Свет в интерьере
Свет в интерьере
Значительную роль при обустройстве любой комнаты вашей квартиры, дома или офиса играет свет в интерьере. Существует два основных типа освещения: естественное и искусственное. Традиционными источниками первого являются окна и балконы. Особая привлекательность естественного света заключается в его постоянной изменчивости: цвета яркие и живые утром, ближе к вечеру кажутся темными, а ночью – практически неразличимыми. С помощью умелого сочетания различных типов освещения можно создать световые акценты и целые световые сцены. Главное, найти свою оригинальную идею, которая бы позволила создать действительно запоминающийся интерьер.
Практика показывает, что надеяться только на дневной свет, даже если в помещении есть окно, не стоит. Его, как правило, недостаточно для полноценного освещения. Опять же красота требует средств. Чтобы щечки были гладко выбритыми, а женские глазки аккуратно и эффектно подкрашенными, нужен свет, много света от современных, правильно установленных светильников.
Основным источником искусственного освещения являются электрические лампы различного типа, а также свет в интерьере от камина, свечи, керосиновой лампы и пр.
Искусственное освещение бывает нескольких видов:
- общее – основной задачей этого типа является объединение всего освещаемого пространства (создается при помощи потолочных и настенных светильников),
- местное – благодаря такому освещению можно получить направленный свет (торшеры, бра, настольные, галогеновые или люминесцентные лампы),
- декоративное - с его помощью можно подчеркнуть и выделить необходимые детали интерьера: архитектурные элементы, мебель, произведения искусства и пр. (источники такого света могут сами являться декоративными элементами, поэтому подобное освещение выполняет скорее эстетическую функцию).
Свет в интерьере распределяется по трем уровням, это один из основных принципов освещения. Уровни бываю следующими:
- нижнему – от 0 до 40 см,
- среднему (т.н. рабочему) – на высоте 75 см от пола,
- верхнему – выше 180 см.
Успех освещения полностью зависит от правильного расположения источников света по всем трем уровням вне зависимости от типа помещения.
Выбирая источники для освещения квартиры, и вообще свет в интерьере, необходимо помнить, что световой спектр, как правило, бывает желтого или синего свечения. Важно, чтобы светового оформления было достаточно в комнате, а с другой стороны, свет не должен быть резким и раздражающим. К примеру, гроздья разноцветных светильников, которые сейчас тоже в моде - это для молодых. Также помните, что при включенном свете помещение оптически кажется больше, а при местном - меньше.
Посмотрим воздействие света в дизайне интерьера на человека:
- желтый свет - более мягкий и спокойный для восприятия. Привычный свет, его любят все, а особенно пожилые люди.
- синий свет в интерьере создает более яркое и насыщенное дневное освещение. Часто используется в ванных комнатах и туалетах. Синий свет в интерьере отлично подчеркивает чистый блеск белого кафеля, сантехнического фаянса и аксессуаров из нержавеющей стали. А вот наши лица не выигрывают от синей составляющей спектра. Поэтому зеркало в ванной должно подсвечиваться белым рассеянным светом от скрытых за выступающим ограждением светильников. В таком зеркале вы видите свое лицо без скорбных теней в глазницах и под носом, а это повышает уверенность в себе. Установлено, что плафоны и абажуры глубокого синего цвета категорически нельзя применять на кухне и в столовой! Они вычленяют из светового спектра и усиливают синюю составляющую. От этого многие продукты выглядят малоаппетитно.
- зеленый свет везде хорош - и в гостиной, и в рабочем кабинете торшер или "зеленая" лампа с абажуром успокаивает и располагает к общению. А при свете зеленого ночничка в спальне очень сладко спится. В детской, погруженной в мягкий зеленый свет, отступают ночные страхи, и комната кажется загадочной и сказочной.
- красный свет (особенно его светлые тона) мобилизует и поднимает настроение. Возможно использование для гостиной или прихожей.
- фиолетовый свет в интерьере (особенно глубокий) очень красив, психологи считают его цветом творчества. Его выбирают люди с нестандартным мышлением. Как правило, яркое световое пятно необычного цвета должно быть в интерьере одно.
Пользуясь предложенными правилами, вы сможете грамотно обустроить помещения. Но если по каким-либо причинам вам не удается определиться с цветом интерьера и дизайном света, то обратитесь к профессиональным дизайнерам, которые сделают интерьер в неповторимом и комфортном стиле.