Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Мультиварка. помощница на кухне.

Мультиварка. помощница на кухне.

Уже более года как мультиварка вошла к нам на кухню и удерживает первенство среди малых кухонных приборов — оставаясь самым обсуждаемым, модным и популярным среди пользователей кухонным прибором. В этом материале расскажем о том, что нужно знать и учитывать при выборе мультиварки.

  Происхождение.

. Мультиварка — модернизированная рисоварка, которая пришла к нам из азиатских стран. Однако производители быстро смекнули, что хоть рис в России едят, но всё же не настолько часто, чтобы покупать для его приготовления целый отдельный прибор. Смекнули и расширили функционал рисоварки, приспособив её для приготовления самых разнообразных блюд самыми разными способами. 

Теперь мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме и в полуавтоматическом тоже — зависит от модели, в основном, современные мультиварки имеют в своём арсенале оба типа программ.

 Применение.

  Основная функция мультиварки в освобождении времени пользователя.  Многие блюда в мультиварке готовятся простейшим способом— положил в неё ингредиенты, закрыл крышку, нажал на кнопку и, занимайся своими делами. Через определённое время мультиварка «просигналит» о том, что блюдо готово. В некоторых программах пользователь сам устанавливает время приготовления, а в некоторых этого делать не нужно — прибор сам «решает», когда блюдо готово. Сегодня мультиварка может варить, тушить, томить, жарить, готовить на пару, печь.. Нужно отметить,что вкусовые качества блюд, приготовленных в мультиварке, очень хороши. Но, конечно, ни одна, даже самая «навороченная» мультиварка, не заменит классного повара. Приготовление блюд в мультиварке — отличный «будничный» вариант.

Устройство.

Мультиварка - прибор довольно простой, в пластиковом или металлическом корпусе находится (в нижней части) нагревательный элемент, на который устанавливается металлическая рабочая чаша мультиварки (по сути, как на плиту). Сверху мультиварка накрывается крышкой (как правило, неотделимой от корпуса). С нижней стороны крышка часто снабжена специальной отражающей тепло металлической пластиной. Электронная система управления позволяет пользователю легко управлять всеми процессами: актировать нужные программы приготовления, устанавливать время работы прибора, работать с дополнительными опциями. Современным мультиваркам свойственно наличие дисплея — для визуализации и упрощения процесса управления прибором. На дисплей выводятся все основные рабочие установки, заданные пользователем, отображаются этапы процесса приготовления блюд. По габаритам мультиварки можно сравнить со средних размеров микроволновыми печами.

Чаша.

В магазинах представлены мультиварки с чашами разных объёмов: от 2 до 10 л. Перед покупкой следует определиться с объёмом чаши. Чем больше семья, тем, разумеется, больше должна быть ёмкость рабочей чаши мультиварки. Помните, что полезный объём чаши, как правило, слегка расходится с общим, если на мерной шкале чаши последнее деление соответствует, к примеру, трём литрам, то реальный объём чаши обычно больше миллилитров на 300-500 (часто этот уровень отмечен на шкале сокращением MAX — от максимум).

 Чаша изготавливается из металла (алюминиевая или из разного металла, слоями)., а  вот антипригарное покрытие внутри может быть разным: тефлоновым или керамическим.       Тефлоновое покрытие — термостойкое, легко моется. Однако оно довольно легко царапается ,а ведь известно, что при нагреве до высоких температур поврежденное тефлоновое покрытие может выделять опасные для здоровья человека вещества. Керамика в этом смысле безопасней. Однако она тоже довольно хрупка, быстро «истирается», чашу с керамическим покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Некоторые модели мультиварок (обычно те, что подороже) имеют специально разработанное антипригарное покрытие без «сканадально известной» перфтороктановой кислоты (PFOA), которая как раз и является «камнем преткновения» в случае с тефлоном. Например, у чаши мультиварки Element El'Chef наблюдаем симбиоз покрытия Dyking (без PFOA) со слоем алмазного напыления Black Diamond (для защиты от механических повреждений, продления срока службы). В общем, внимательно отнеситесь к «вопросу чаши» при покупке мультиварки.

Ещё один немаловажный момент, касающийся чаши мультиварки — наличие у чаши ручек. Модели с ручками элементарно удобней в эксплуатации. Например, когда нужно перелить готовый суп или компот из чаши мультиварки в другую ёмкость — удобней это делать, держа чашу за ручки. К тому же, поскольку чаша нагревается, ручки помогают избежать ожогов (если достаёте из прибора ещё не остывшую чашу).

Программы.

 Количество программ для приготовления разных блюд — один из главных моментов, на которые нужно обращать внимание при покупке прибора. Ведь, как уже отмечалось выше, мультиварка нужна для того, чтобы, самостоятельно готовя разные продукты и блюда, освобождать время человека для более приятных, на его взгляд, чем готовка, дел. Следуя этому принципу, чем больше программ для приготовления всяких вкусностей, тем лучше.

    Современные мультиварки имеютнесколько программ приготовления, не менее 5-7. Но немало моделей и с большим их количеством (10-15). Основные программы: для приготовления молочных каш, риса и других круп, плова, тушения продуктов, паровые, для выпечки, для супа. Но функции  большинства «мультиварочных» программ можно использовать шире.Например, в режиме «Плов» можно готовить множество других продуктов и блюд (варить картофель, другие овощи, макароны и т.д.). Так же и с большинством других программ. К примеру, в «паровом» режиме, не используя воду, в некоторых моделях можно готовить омлет. А уж сколько всего готовится в режиме «Тушение»! Тут всё зависит от подхода, от предпочтений пользователя. Если вам лучше, чтобы для как можно большего количества продуктов и блюд была своя программа — выбирайте соответствующую мультиварку (но помните, что за количество программ нужно будет доплатить). Если не сомневаетесь в том, что и модель с небольшим количеством программ приготовления вы сможете «использовать по полной программе» — экспериментируя и не боясь получать новый кулинарный опыт — не гонитесь за большим количеством программ. К тому же в сети Интернет есть много специализированных «мультиварочных» ресурсов, так что если есть время — всегда можно найти какой-нибудь рецепт, нужную информацию.

Мощность.

   Чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет процесс приготовления блюд (чаша и продукты в ней быстрее нагреваются). Естественно, не стоит забывать и о том, что мощность всегда зависит от объёма чаши. Чем больше чаша мультиварки, тем мультиварка должна быть более мощной для адекватного времени приготовления продуктов и блюд. Ныне в магазинах продаются мультиварки мощностью от 170 Вт (столь маломощные модели можно отнести к так называемым «медленноваркам» — приборам, предназначенным специально для медленного приготовления блюд при невысоких температурах) до 2000 Вт.

 Нагрев.

. Система нагрева в мультиварках может быть «обычной» — чаша ставится на нагревательный «блин» (как на плите), но может быть и иной — индукционной .Во втором случае нагревательный элемент устроен таким образом, что сразу разогревает дно чаши. Таким образом, нагревается непосредственно сама посуда и находящаяся в ней пища. Нет промежуточной стадии — нагрева металлического «блина». Чаша в таких мультиварках разогревается заметно быстрее — сокращается время приготовления пищи. Такие модели, в целом, экономичней «обычных». Однако пока индукционные мультиварки стоят ощутимо дороже.

 Давление.

В магазинах продают два типа мультиварок: «обычные» и с возможностью приготовления под давлением (мультиварки-скороварки). Мультиварки второго типа позволяют готовить заметно быстрее, сохраняя при этом значительное количество полезных вещество в продуктах. Конструкция таких мультиварок предусматривает дополнительные системы безопасности, связанные с работой под давлением — пользователь может не опасаться, что мультиварка взорвётся, например, от избыточного давления внутри. Специальные датчики контролируют параметры работы мультиварки — в случае опасности процесс приготовления прерывается, крышка блокируется до момента нормализации давления.Естественно, что мультиварки «с давлением» стоят дороже.

 Время.

Обязательное условие при покупке мультиварки — наличие многофункционального таймера. Именно он, во многом, обеспечивает пользователю то самое «освобождение», о котором речь шла выше. Прежде всего, таймер должен обладать возможностью отсрочки старта приготовления. Ведь только в этом случае, заложив в чашу ингредиенты вечером и нажав пару кнопок, пользователь сможет получить к утреннему пробуждению готовый горячий завтрак (например, молочную кашу). Только при наличии функции «отсрочка старта», вернувшись с работы, можно вкусно отужинать — мультиварка приготовит задуманное пользователем блюдо, если перед уходом на работу он не забудет наполнить чашу нужными ингредиентами. Время, на которое можно отложить начало приготовления, у разных мультиварок разное, обычно это период от 12 до 24 часов.

Особености.

. Управление мультиваркой может быть кнопочным или сенсорным. Последнее — современнее и предпочтительней. Управляться с сенсорной панелью управления легко да и содержать в чистоте такую панель проще кнопочной.

Есть модели мультиварок с голосовыми помощниками. В процессе приготовления мультиварка даёт пользователю голосовые подсказки, причём довольно полезные. На русском языке. Это может быть полезно в нескольких случаях ещё и, к примеру, для слабовидящих людей.  

Дизайн. Ныне в крупных магазинах великое множество мультиварок разного дизайна. Пользователь всегда может выбрать именно ту модель, которая, по его мнению, наилучшим образом впишется в интерьер кухни.


Комплектация мультиварки, как правило, предусматривает различные дополнительные принадлежности.Такие как: мерные ложки, мерные стаканы, черпаки, корзины для приготовления на пару. Уважающий пользователя производитель всегда снабдит мультиварку хорошей книгой рецептов. Справедливости ради отметим, что некоторые рецепты в этих книгах, даже в хороших книгах, вполне поддаются корректировке. Например, можно уменьшать время приготовление блюд — некоторые производители обозначают его с очень уж большим запасом, видимо, чтобы всё приготовилось наверняка. Понимание возможностей оптимизации «мультиварочных» процессов придёт с опытом эксплуатации прибора.

В этом материале были обозначены основные моменты, которые следует учесть при покупке мультиварки. Несомненно, мультиварка — прибор, который пригодится многим в быту. Она действительно оставляет пользователю гораздо больше свободного времени, упрощая процесс готовки, во многих случаях освобождая пользователя от необходимости присутствия в кухне, от контроля над процессом приготовления. Так , что в магазин и приятного аппетита.

 

11.03.2013
Просмотров (208)