Всем привет! Сегодня будем готовить курицу, начиненную черносливом, яблоками и оливками. Более того, начинку мы предварительно потушим в вине. Совсем недолго, но, тем не менее, это сделает ее вкус законченным и много более интересным...
Продукты
Курица - 1 шт. (1,5 кг)
Чернослив - 100 грамм
Оливки без косточек - 100 г
Яблоко - 1 шт.
Хлеб черствый белый - 2 кусочка
Вино белое сухое - 50 мл
Базилик свежий или другие травки - 1 пучок
Соль
Перец черный молотый
Масло оливковое
Начнем с начинки. Если у вас очень сухой чернослив, то его можно замочить в крепком чае на часик. И вкус станет интересней, и чернослив станет намного мягче. А вот если у вас нормальный чернослив, то просто промойте его под струей горячей воды, а затем нарежьте на 2-4 части каждый. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками от 1х1 до 2х2 сантиметра, по вашему желанию. С оливками ничего делать не будем. Ставим на средний огонь сотейник или сковородку, даем ей прогреться.
Выливаем в сотейник вино (можно взять не 50, а 75 мл) и бросаем начинку. ( Вино нам нужно, чтобы было в чем и чем обработать начинку, для улучшения вкуса и придания аромата. Перемешиваем и накрываем крышкой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Займемся хлебом. С ним все тоже просто. Нарезаем кубиками 1х1 сантиметр. После того, как наша начинка пробудет в сотейнике с вином 5 минут после закипания, ее можно снимать с огня. Добавьте в сотейник хлеб, соль и перец.
Пора начинять курицу. Лично я сделал просто. Поставил ее на "плечи", отверстием вверх, и уложил внутрь начинку, немного ее утрамбовывая. Весь сок, который останется в сотейнике, тоже влейте внутрь. Зашиваем курицу. Смазываем ее солью и перцем. Противень застилаем пергаментом и выкладываем подушку из травок. У меня был базилик. Я его неимоверно люблю. Так что, сделал подушку из свежего базилика, но вы можете использовать петрушку, укроп, тимьян, розмарин - в общем, любую зелень, которая будет у вас под рукой. Делаем мы это для того, чтобы кожа курицы не прилипала к противню, ну и аромат, куда без него.
Поливаем подушку из зелени оливковым маслом. Укладываем сверху курицу, ее тоже смазываем оливковым маслом. Отправляем всю эту благоухающую вкуснятину в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 60-75 минут. Периодически смазываем курицу вытекающим соком, раза три хватит. Если где-то что-то будет подгорать, то просто накройте этот участок фольгой. Ну и, как оказалось, духовка у меня греет неравномерно, так что если у вас та же проблема, то просто поворачивайте противень. То есть вытащите его и вставьте другой стороной где-то на середине готовки.
По истечении указанного времени проверьте, готова ли курица. Лично я просто делаю надрез в районе сочленения голени и бедра. Если сок прозрачный, все отлично, да и по состоянию хряща, если вы разрежете до него, тоже легко можно понять, готова ли ваша птичка. Осталось достать курицу из духовки, разрезать ее на порционные куски и подать вместе с начинкой. Зовите близких, вы же не собираетесь есть курицу в одиночку?! Все, курица с черносливом, яблоками и оливками готова! Приятного аппетита!